Статьи

Выбор усилителя

Письмо:

Анатолий, спасибо огромное за вашу помощь и основательные разъяснения. Узнаю от вас много нового, хотя с музыкой с самого детства. Приму ваш совет насчет ВЭФ. Но в будущем думаю все равно его куплю у вас, если будет, пока что на все денег не хватает. Очень нравится ваш сайт. Красочный, качественно оформлено все и информативно и приобрести что то можно. Я каждый день почти захожу на него, просто полюбоваться, помечтать, много что хотелось бы послушать, и приобрести, да возможности нет. Славное было время... Вот люди на психологов тратятся, на водку, чтоб психику поправить, а я на вашем сайте посмотрю минут 15 на апаратуру и мне Хорошо. Магия! Хорошо что вы не удаляете там ничего. Друзьям вот посоветовал зайти к вам на огонек, они в восторге. Тоже подыскивают что то для себя, т.к. тоже устали от барахолок типа Авито и радиорынков. Дай вам Бог здоровья! Анатолий, мне интересно ваше мнение про 50у-017, много противоречивых слухов от "фантастика!" до "гадость редкая". Как бы вы его оценили. Говорят там пред на микрухе сильно портит звук, но в Бригах 2й и 3й версии вроде тоже микрухи и ниче.... и что к 017му обязательно нужен пред типа Радиотехника уп-001. Так ли это? и еще вопрос, эквалайзер Прибой 014 нужен в такой апаратуре. Просто я даввно мечтаю собрать классную стойку и услышать настоящий советский высший класс.
Как по вашему такая связка: Электроника 50у-017, Радиотехника уп-001, Прибой э-014, Электроника 35ас-015, + ЦАП AK4490 с ХМОS ? Что то в этом тракте есть лишнее или не очень подходящее? Очень важно именно ваше мнение! Анатолий, вот еще насчет ламповых усилителей, как вы думаете, это реально здорово, или транзисторные усилки высшего класса все таки получше будут. А то столько мифов про сказочный ламповый звук, но судя по графикам и ачх, это куча гармоник, всяких искажений, шумов, да еще и 3-5 ватт на выходе и все это по цене самолета. Ну что то не верится в такую сказку. Или например бобиники, винил, оправдана их покупка, или и с цифры можно слушать классный звук? Как вы думаете имеет ли смысл покупка Симфонии 003 с их родной акустикой или с 4а-32 в открытом ящике? Как жаль что мы так далеко друг от друга, я бы наверно жил бы у вас под дверью, если б жили в одном городе...

Ответ:

Добрый вечер. Ваши вопросы потянут на целую жизнь в поисках истины. Этим мы и занимаемся потихоньку. Как это ни странно, универсальной истины в звуке нет. Поэтому появляются "особые мнения" и касты аудиофилов, утверждающих, что слышат шум толпы бегущих электронов по проводам. Советую почитать в интернете статьи А.М. Лихницкого - автора разработки Брига 001. Главный его вывод (для меня) - субъективная оценка качества звука от любого устройства не определяется известными техническими характеристиками в полной мере. Есть еще что-то более важное, определяющее уровень восприятия звука человеком. Он это искал по крайней мере.
Примеры:
1. Усилитель Электроника Б1-01 с технической точки зрения имеет плохие характеристики, например % нелинейных искажений. Но при прослушивании "за шторкой" побеждает как наши, так и импортные усилители.
2. Акустическая лаборатория Altex, которая рядом с нами, ранее снимала фазо-частотные характеристики лучших японских АС. Они ужасны и не соответствуют требованиям нашего ГОСТа. А звучат на самом деле очень хорошо.

Куда двигаться в подобных условиях - большая проблема для разработчика.

Применительно к Вашей ситуации - надо действовать поэтапно:
1. Прослушать связку У017 с 015 акустикой и понять динамику и панораму, АЧХ как окраску звука.
2. При выявлении (не сразу) малейшего дискомфорта восприятия - пробовать варианты, для чего брать у знакомых на время те или иные устройства, - те же 014  или УП001.

Насчет лампового звука - попробуйте начать с простого буфера https://vega-brz.nethouse.ru/products/25567227 , который организует ламповые гармоники в тракте. Это самый дешевый способ получить представление о таком звуке и решить, идти ли по этому пути.

Современный возврат интереса к винилу и магнитной записи очевиден. Я объясняю это следующим процессом: в свое время многие с легкостью перескочили на цифровой звук, выкинув или продав старые источники. Не сразу но постепенно к такому человеку приходит понимание усталости от цифры. Оно многократно усиливается, если на минуту вернуться к аналоговому источнику. Выражается это в явном ощущении Радости Ушей и Мозга. Хочется слушать еще и еще, усталости нет вообще. Щелчки винила в этой ситуации становятся "родными".


Поэтому с благодарностью готов содействовать Вам в поиске своего звука.  Прежде всего это готовность принять обратно наш аппарат, который не подошел Вам по любым причинам, и многое другое, включая бесплатные консультации.

Анатолий Козлов

Нет комментариев

Добавить комментарий