Статьи

Пожарная безопасность аппаратуры


Вопрос:
Добрый вечер Анатолий! Решил Вам задать вопрос который касается пожарной безопасности аппаратуры. Аппаратура Вега как и другие аппараты прошлого века в том числе и комплектующие в большей степени силовой части (питание) были изготовлены 25 а то и 30 лет назад. Известно что техника времён СССР надёжна и при надлежащем обслуживании может работать долгие годы. Но даже в Советское время, а это известно мне из лекций в МЧС, например при эскслуатации холодильников оговаривался срок эксплуатации примерно 7-8 лет после истечения которого подразумевалось что холодильник будет освидетельствоваться через сервисы для определения его противопожарной надежности. В те времена, особенно в начале 80 годов часто горели цветные телевизоры. В большинстве своём причиной возгорания являлось нарушение правил эксплуатации, тепловой режим и т.п. И хотелось бы узнать, при проектировании аппаратуры как учитывались противопожарные требования? Насколько безопасна эксплуатация аппаратуры выпусков 30 летней давности? На что требуется обратить внимание? Насколько безопасны комплектующие в том числе с хранения? С уважением Геннадий, Москва.
Ответ:
Добрый день. Хороший и своевременный вопрос.  Судя по тем аппаратам, которые попадают к нам на восстановление, они крайне небезопасны с этой точки зрения. Так, в аппарате скапливается много пыли, как правило легко воспламеняющейся; зачастую вместо предохранителей в цепях питания стоят перемычки; шнуры питания могут иметь крайнюю степень износа- оголенные участки провода, изломы в местах наибольщих сгибов. Вновь установленные шнуры питания не специалистами могут иметь упрощенное небезопасное крепление и отсутствие изоляции монтажных точек.
   В свое время мне приходилось от СКБ Вега ездить в Москву для получения экспертного заключения по ремонтопригодности аппаратов и соблюдения требований безопасности. Занимался этим институт НИТХИБ. 
 Надо сказать, что наша страна отставала от европейских стран и по требованиям безопасности до начала 80-х годов. Затем наши отраслевые стандарты были доработаны как в части конструктивных требований к аппаратуре, так и в методах контроля  безопасности. Именно таким образом появилось условие двойной изоляции силовых проводов, нормы минимальных расстояний между токоведущими частями аппаратуры. Помню просто поразил меня как советского человека способ испытаний аппаратов по безопасности с помощью металлической цепочки с нормированным диаметром и длиной. Это в то время, когда были очереди за апельсинами, причем в этой очереди шли  вне очереди ряхи, утверждающие, что они члены правительства. Впрочем, и заключение по ремонтопригодности получалось при условии привоза некондиции.
Что касается степени пожароопасности разных комплектующих, на первом месте естественно трансформатор. Он может замкнуть самостоятельно, а может перегреться из-за закороченных предохранителей во вторичной цепи. Понятно, чем позже аппарат выпущен, тем более полно учтены в нем требования безопасности.
Нормы, регулирующие правила эксплуатации, связанные с выработкой срока эксплуатации (как и само это понятие) - отсутствуют в ГОСТах и ТУ на аппаратуру. Это на западе были и есть требования по утилизации.
При восстановлении нами аппаратуры мы обеспечиваем основные требования безопасности как в части защиты от поражения электрическим током, так и от возгорания. Хотя надо понимать, что полностью исключить возможность возгорания невозможно хотя бы потому, что основные комплектующие остаются прежними - прежде всего трансформатор. Например в Веге 106 он выполнен способом бескаркасной намотки. Безопасно пользоваться аппаратом с таким трансформатором можно с условием применения предохранителя до 0,25 А.
По возможности также кладем в ЗИП подобных отправляемых аппаратов запасной предохранитель.
Еще один немаловажный аспект восстановления - обеспечение правильных режимов работы электролитических импортных конденсаторов по напряжению. Часто к нам приходят на восстановление аппараты со взорванными или распухшими импортными конденсаторами. Это связано с тем обстоятельством, что они очень критичны к малейшему превышению рабочего напряжения. Поэтому если на советском конденсаторе указано напряжение 16 Вольт, то импортный надо ставить уже на 25, а еще лучше -35 или 50 Вольт. Это конечно дороже, но надежнее.

Нет комментариев

Добавить комментарий