Статьи

Проблемы со статическим электричеством

Сообщение обратной связи

Койнов Сергей
19 ноября, 19:48
Заказал усилитель Барк, через неделю получил. Всё в рабочем состоянии. Работает отлично
Комментировать
 22 ноября, 13:37 
Не прошло и недели как Барк крякнул. Я всего-то хотел отрегулировать тонкомпенсацию, поднёс руку к регулятору и тут пролетела дуга между пальцем и ручкой. Такого вот качества ваш товар что током бьёт. Грош цена вашим инженерам-халтурщикам!



Суть ситуации - проявление статического электричества.

Имеем в виду:

1. Для видимой искры и тем более дуги необходимо напряжение несколько десятков тысяч Вольт. 

2. Внутри аппарата такого напряжения нет, есть лишь сетевое 220 Вольт и постоянное 50 Вольт

3. Ручки на Барке 068 пластмассовые, но с токопроводящей металлизацией. Металлизация ручек не имеет контакта ни с какими частями усилителя. Таким образом получается, что пробой прошел через воздушный зазор и через пластмассу ручки на корпус и возможно схему регуляторов

4. Снаружи усилителя источниками статического электричества являются следующие безобразия, расположенные по порядку вероятности:

4.1. Синтетические паласы и дорожки

4.2. Китайские тапочки + шаркающая походка их удивленного обладателя

4.3. Синтетическая ожежда, прежде всего свитера, одеваемые через голову

4.4. Та же голова с расчесанными волосами пластмассовой расческой

4.5. Телевизор с ЭЛТ


Таким образом получается, что некоторые виды бытовой техники, имеющие МОП-структуры в своем составе, подвержены риску выхода из строя от статического электричества. Из изделий ПО Вега  уязвимыми по статике являются усилитель ВегаУ122 и лазерный проигрыватель ПКД121/122.  На них мы рекомендуем заклеивать металлические клавиши переключателей режимов работ прозрачным скотчем. 

Что касается описанного покупателем случая, - он первый в современной истории Барка 068 и аппарат мог бы быть бесплатно отремонтиван нами, если бы дело не дошло до оскорблений.


Дмитрий

Ха, ко мне, как автоэлектрику, постоянно подобные клиенты обращаются с просьбами "почини, машина током бьётся!" Уже надоело объяснять: сиденья/чехлы синтетика, одежда синтетика = возникает статика.

Комментировать
Алексей

Аффтар, вы бы хоть физику почитали... При столь вопиющей безграмотности, еще и сподобились обвинить инженеров. Статический разряд накапливается на одежде, на синтетическом покрытии пола, и т.п. предметах, особенно при слишком низкой влажности в помещении. Радиоаппаратура тут вообще не при делах. Один знакомый точно так же спалил дорогущий фотоаппарат, случайно наэлектризовавшись об сиденье в машине. Поэтому запасайтесь аэрозольным антистатиком и поддерживайте оптимальную влажность в помещении.

Комментировать
Виктор

Нормальные люди тонкомпенсации один раз касаются-делают на максимум,это же не громкость! А руку могли к любой технике поднести у вас дома , и тут пролетела дуга между пальцем и ручкой!Где то насобирали статику.А на у-122,как и на любой технике все подключения делать при отключенной технике ( 220 вольт )

Комментировать
Койнов Сергей

А что вы скажете на то что усилок изначально искрил то в одном месте то в другом и вот результат?

Комментировать