Статьи

Сравнение усилителей

Сообщение: Анатолий, добрый вечер.
У вас на сайте в продаже есть один красавец- усилитель Арктур-001. Подскажите, можно ли его сравнивать по качеству и красоте звучания с Бригом-001 или Электроникой Б1-01. Не имею ни одного из них, но хочу приобрести. Прошу помочь советом, если возможно.  Игорь


Добрый вечер. Каждый из упомянутых Вами усилителей относится к разным временным этапам развития схемотехники и возможностям элементной базы. Арктур 001 - самый ранний образец усилителя высшего класса. В то время самая мощная бытовая акустика была на 25 Вт, причем в оформлении типа закрытого ящика. Поэтому от усилителя требовался больший запас по подъему НЧ. Это и реализовано в Арктуре 001: Выходное напряжение на нагрузке 4 Ома 10-12 Вольт без ограничения сигнала (выходные КТ808), низа бухают так, что загораются в такт лампы перегрузки в каналах. Особое внимание в схемотехнике было уделено снижению искажений - для тех лет ряд оригинальных решений, и плата мощности  выглядит навороченной. Недостаток схемотехники как причина характерных дефектов - незаземленная средняя точка по питанию. При прослушивании фазоинверторной (ФИ) акустики на этом усилителе потребуется уменьшение уровня НЧ и небольшой подъем ВЧ. Звук получится мягкий, обволакивающий. При прослушивании с родной акустикой 25АС-2 приемлемыми оказываются все положения регуляторов громкости и баланса, звук более приятный, чем на АС с ФИ. Небольшая недостача СЧ легко компенсируется кнопочным переключателем уровня СЧ на акустике. Мне нравится и кажется сбалансированным звук при положении переключателя +2 дБ.

Электроника Б1-01 - мой любимый усилитель. Восстановив первый раз эту модель из мусора, был поражен как параметрами, так и качеством звука усилителя. Схемотехника - простейшая. Задача, которые поставили разработчики усилителя - выжать из совковой комплектации максимум возможного. И получилось! Во-первых - питание. Оно со средней заземленной точкой на трансформаторе, что сразу лишило усилитель больших проблем при эксплуатации при возникновении разных аврийных ситуаций. Напряжение питания +67 Вольт (!). В результате на тех же КТ808 на выходе легко получаются 20 Вольт на нагрузке 4 Ома, и до 30 Вольт на 8 Омах. Во-вторых - быстродействие. Это усилитель с самым разборчивым звуком из всех отечественных. В результате он прекрасно работает с бубнящей по сути акустикой. И компрессионная акустика также очень хорошо звучит с ним - уже писал, что первое прослушивание этого усилителя было с 25АС-309, не мог поверить ушам - рухнуло предубеждение о небольших возможностях этой акустики. Звук чист, мощен и приятен.

Бриг 001. Нам известны три модификации этого усилителя. Радиотехническое сообщество считает 1-ю версию этого усилителя (на КТ808) советским хай-эндом. Возражать не буду, аппарат серьезный. Его явное преимущество - мощное питание, позволяющее получить мощный неискаженный звук даже при максимуме НЧ. Высока надежность усилителя, во многом благодаря тройной защите - за все годы восстановления ни разу не было случая боя выходных. Может  дело случая, но вряд ли. Сама роскошная кондовость оформления усилителя способствует укреплению высокого мнения о нем и переностися соответственно на звук. 

 Игорь. Вы вступаете в некоторую область действий, фантастически притягательную и затягивающую. Сравнительное прослушивание комплексов звука - мечта меломана. Удачи.

Нет комментариев

Добавить комментарий